-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Апреля 2020, 16:47

Школы Барнаула приступили к дистанционному обучению

Образование и наука Безопасность
С 13 апреля 85 школ Барнаула приступили к оказанию образовательных услуг дистанционно. Обучаться в таком режиме будут учащиеся всех классов, это более 80 тысяч школьников. Каждой школой были разработаны соответствующие положения о дистанционной форме обучения, которые определяют порядок оказания учебно-методической помощи учащимся и проведение контроля по учебным предметам.

В городском комитете по образованию отмечают, что школы, получив необходимые рекомендации, самостоятельно выбрали форму, порядок и набор образовательных платформ для дистанционного обучения. Самые популярные - Учи.ру, Российская электронная школа, ЯндексУчебник.

К примеру, школой № 52 на платформе Moodle разработана образовательная площадка distant-52.ru.

Татьяна Пономарева, директор СОШ № 52:
- Заранее с коллегами протестировали различные образовательные платформы и пришли к выводу, что в момент всеобщего перехода на дистанционное обучение в работе интернет-ресурсов возможен технический сбой. Это сподвигло нас на создание собственной образовательной площадки. На протяжении трех недель велось обучение педагогов и учащихся работе на дистанционной площадке, созданию учебных курсов. В настоящее время на платформе distant-52.ru размещены учебные материалы с комментариями учителей по каждому предмету, а также домашние задания, которые дублируются в системе «АИС. Сетевой край. Образование».

В электронном дневнике размещается расписание занятий, которое будет обновляться еженедельно. В нем выделены онлайн уроки, указано время их проведения. Остальные уроки четкой временной привязки не имеют. Ребенок может работать в удобном для него режиме: менять очередность занятий, задавать удобный темп выполнения заданий.

- Уроки начинаются в 9-00 для всех классов, рассказывает Татьяна Викторовна. - Время работы за компьютером (урок) ограничивается 20 минутами у начальной школы и 30 минутами – у старшего звена. По завершению работы учащийся загружает домашнее задание на платформу distant-52.ru либо пересылает его иным способом, который указан учителем в комментариях. Все вопросы ученик может задать учителю в чате или лично в режиме онлайн в ходе видеоконференции.
В расписании для выпускников (9,11 классы) предусмотрены консультации по подготовке к сдаче экзаменов, в том числе в режиме видеосвязи с учителем. Все необходимые материалы ребята изучают самостоятельно на школьной дистанционной платформе distant-52.ru и на федеральных образовательных платформах.
Координатором взаимодействия учащихся и педагогов является классный руководитель, который оперативно решает все организационные и технические вопросы.
Добавим, что на сайтах всех образовательных учреждений создан раздел «Дистанционное обучение», где размещены все необходимые материалы, инструкции, памятки по организации дистанта. В ежедневном режиме в школах и городском комитета по образованию работают «горячие линии» по вопросам организации обучения в удаленном режиме.