-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Апреля 2020, 13:09

Барнаул. Улицы Победы: Сергей Тюленин

Общество

Барнаул. Улицы Победы: Сергей Тюленин

Сергей Гаврилович Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселёво Новосильского уезда Орловской губернии (ныне Корсаковского района Орловской области). В 1926 году семья Тюлениных переехала на Украину в посёлок Сорокино (с 1938 — город Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области). С июня 1941 года Сергей Тюленин работал на шахте, затем на строительстве оборонительных рубежей.

С началом немецкой оккупации Краснодона (20 июля 1942 года) Тюленин стал членом штаба и начальником боевой группы «Молодой гвардии». Успешно выполнял боевые задания штаба организации: участвовал в распространении листовок, сборе оружия, боеприпасов, взрывчатки. В ночь на 6 декабря 1942 года участвовал в поджоге биржи труда (2 тысячи молодых краснодонцев были избавлены от угона на работы в Германию).

В январе 1943 года, когда начались аресты, Тюленин перешёл линию фронта. Был принят в Красную Армию, участвовал в боях. Во время военных действий на Каменско-Краснодонском направлении он попал в плен, но сбежал и, раненый в руку, 25 января вернулся к родным, в Краснодон. Через два дня был предан соседкой и арестован. 31 января 1943 года, после жестоких пыток, с переломанными руками, в числе других участников «Молодой гвардии» был сброшен в шурф шахты № 5.

Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона, где сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергей Тюленин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В Барнауле имя Сергея Тюленина носит улица в Индустриальном районе.