-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Апреля 2020, 14:14

Барнаул. Улицы Победы: Бульвар защитников Сталинграда

Общество

Барнаул. Улицы Победы: Бульвар защитников Сталинграда

Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войн,одно из самых кровавых в истории человечества. Битва между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий стран «оси» происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Это блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

За июль—ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» в войне и имела решающее значение для её исхода.

Среди участников битвы - наши земляки: герой Советского Союза генерал-майора Нестор Дмитриевич Козин и полковник Матвей Степанович Батраков, дважды Герой Советского Союза лётчик-ас Павел Артемьевича Плотников, Герой Советского Союза санинструктор Вера Сергеевна Кащеева, Герои Советского Союза Илья Захарович Шуклин, Иван Тихонович Гулькин, Иван Сергеевич Ликунов. В Сталинградском сражении отличилась 298-я стрелковая дивизия, впоследствии известная как 80-я гвардейская дивизия, и 42-я отдельная стрелковая бригада, сформированные на Алтае.

В 2005 году площадку перед кинотеатром «Мир» переименовали в бульвар защитников Сталинграда.