-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Апреля 2020, 08:09

Барнаул. Улицы Победы: 5-я Гвардейская дивизия

Общество

Барнаул. Улицы Победы: 5-я Гвардейская дивизия

5-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия — соединение пехоты РККА во время и после Великой Отечественной войны.

Была сформирована как 107-я стрелковая дивизия на территории Алтайского края РСФСР в 1939 году, являлась лучшей дивизией Красной армии. Полки дивизии были расквартированы по населенным пунктам Алтайского края и в Барнауле на территории военного городка № 1. Её командиром был полковник Павел Васильевич Миронов. Уже в 1940 году дивизия была лучшей в Красной Армии. Именно в этой дивизии появились первые Герои Советского Союза. Около 18000 воинов дивизии награждено орденами и медалями.

С началом Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года дивизия в составе 24-й армии убыла на фронт под Дорогобуж Смоленской области.

26 сентября 1941 года за мужество, отвагу и героизм личного состава проявленные в боях под Ельней 107-я стрелковая дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 

Осенью 1941 года и зимой 1941/1942 годов в составе 49-й армии Западного фронта дивизия участвовала в оборонительных сражениях под Москвой. Успешно действовала в ходе контрнаступления под Москвой и последующего общего наступления советских войск.

В годы войны дивизия участвовала в Ржевско-Сычёвской, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

В Барнауле имя 5-й Городокской дивизии носит площадь на территории сквера Г.Титова в Октябрьском районе.